• Einschulung20191Header

zum Start am 27.08.

Iservelogo

Mitmachaktion zum Gedenken am 08. Mai

Am 08.Mai 2020 jährte sich die Befreiung vom Nationalsozialismus in Europa zum 75. Mal. Ein wichtiges Datum in der Geschichte und gleichzeitig ein Datum, an dem es wichtig ist, der Opfer zu gedenken und daran zu erinnern, dass diese Zeit sich niemals wiederholen darf. In Bad Gandersheim richten das Friedensbündnis und die Oberschule seit Jahren das Gedenken in Brunshausen am 04. April aus. In diesem Jahr musste diese Veranstaltung leider entfallen. Angeregt durch die Aktion des Bündnisses „Einbeck ist BUNT“, fanden die Oberschüler im Bemalen und Auslegen von Friedenssteinen dennoch eine Möglichkeit dezentral und unter Einhaltung der Abstandsregeln allen Opfern des Nationalsozialismus zu gedenken. Im „Homeschooling“ und in der Notbetreuung zeigten die Schüler der Oberschule eindrucksvoll, dass mit viel Kreativität auch Gedenken gut von zu Haus aus möglich ist. Alle Steine zieren dabei die Aufschrift „08.Mai ’45“ sowie Symbole des Friedens. Ausgelegt wurden sie Steine zum Teil an wichtigen Orten in Bad Gandersheim. So liegen einige von ihnen an der Gedenkstätte Brunshausen oder an den Stolpersteinen der Familien Bendix und Rosenbaum. Übrigens: wer einen von ihnen entdeckt, darf gerne ein Foto davon machen, es der Oberschule auf Instagram oder Facebook schicken und den Stein an einem anderen Ort wieder auslegen.

collage bild1 friedenssteine