• Anna5 2020

Corona-Updates

Zu den Anmeldungen

Achtung: am Tag vor den Abschlussprüfungen
haben die Abschlussklassen keinen Unterricht!

iserv

Hier folgenden regelmäßig Ergebnisse aus den Homeschoolingwochen

Unsere Schülerinnen und Schüler sind in der Corona-Zeit jeden Tag im Homeschooling gefordert. Natürlich entstehen dabei ebenso wie in der Schule tolle Arbeitsergebnisse, die wir nicht verstecken wollen. Regelmäßig veröffentlichen wir in diesem Beitrag auf der Homepage Beiträge aus Sport, Deutsch, Musik, Kunst und vieles mehr. Ob als Video, Text oder Bild erreichen uns mehrmals täglich kreative Arbeiten unserer Schülerinnen und Schüler.

Englisch im Homeschooling

Der Jahrgang 6 bastelt gerade fleißig Karteikartenkasten, für das Training mit neuen Vokalen zu Hause. Das Englisch-Team 6 vermittelt so auch im Homeschooling neue Lernmethoden und ergänzt damit die genutzten digitalen Tools.

279D6054 2560 4A60 91BB 67F80CA8A571

Kunst im Homeschooling Teil 2

Die 5b sendet uns viele Bilder zum Thema "Mein Name geht spazieren" und 7a und b haben sich mit Tiefenwirkung beschäftigt. Zudem gibt es noch einige Bilder aus der ersten Serie. Frau Klein freut sich besonders über die tollen Arbeiten, die im Homeschooling entstehen. Alle Werke findet ihr auf unserem Instagram-Kanal oder auf Facebook.

4EA3CB83 9D52 428D AD37 7EE15366C13D

Deutsch im Homeschooling

Video auf YouTube

Ein Loch in der Hand? Wasser fließt bergauf? Mit Hefe einen Luftballon aufpusten?

Eierkuchen?  JA, lecker! Aber, wie macht die denn? Oma erklären, wie sie den Fernseher und den Receiver anbekommt UND dann auch noch das richtige Programm findet?

Das Beschreiben von Vorgängen findet in unserem Alltag beständig statt. Der Jahrgang 7 hat sich in den vergangenen Homeschooling-Wochen mit genau diesen Gedanken beschäftigt und sich besonders im Schreiben von Versuchsanleitungen und Rezepten geübt. Natürlich war auch Teil des Homeschoolings die Versuche dann nach Anleitungselbst durchzuführen. Dazu passen die Bilder in dem kurzen Film – hier „pusten“ die Hefebakterien den Luftballon auf. In der aktuellen Woche werden Rezepte geschrieben – wir hoffen auf das ein oder andere Lieblingsrezept mit Foto in dernächsten Woche.

Kunst im Homeschooling

Auch die Kreativität im Kunstunterricht ist zu Hause weiterhin gefragt. Mit verschiedensten Aufgaben gestalten die unterschiedlichen Klassen und Jährgänge ihre Arbeitsergebnisse, die hoffentlich bald dann auch wieder in der Schule ausgestellt werden können.

Wir haben ein paar Arbeitsaufträge zusammengefasst. Vielleicht könnt ihr ja entdecken, welches Kunstwerk dort einzuordnen ist:

Jahrgang 5 sammelt Dreck? Ja und gestaltet daraus anschließend eine Höhlenmalerei ganz im Sinne unserer ersten Verwandten. In den 7. Klassen spielt die eigene Person in mehreren Aufträgen eine Hauptrolle. Licht und Schatten bringen das eigene Gesicht auf ein Blatt Papier und die eigenen Initialen liefern den Grundstein für das Erkunden "früherer" Buchstabenschreibweisen. Darüber hinaus war die Kreativtät auch in Collagen gefordert.

Wörter waren auch der Einstieg für Jahrgang 9 in das Thema Graffiti. Ebenso gestalteteten die 7er und 9er ihre ganz eigenen Streichholzschaltern unter der Thematik "Was wünsche ich mir nach der Pandemie am meisten".

Alle Bilder gibt es im großen Format auf unserer Instagram-Seite.

IMG 75461E7B0DFC 1

Reli im Homeschooling

Was passiert nach dem Tod? - Irgendwann stellt sich jeder diese Frage. Spätestens dann, wenn eine nahestehende Person verstirbt.

Gibt es im Himmel eine Party, empfängt Jesus die Verstorbenen und führt sie als „Anwalt“ durch Gottes Gericht oder sind alle einfach nur tot?

Eines steht fest: Irgendwie trägt jeder eine Vorstellung in sich.

Im Rahmen der Unterrichtseinheit „Leben, Sterben, Tod“ setzten sich die Schülerinnen und Schüler des 10. Jahrgangs mit ihrer Vorstellungen vom Jenseits kreativ auseinander. Sie bastelten aus einem Schuhkarton mit Watte, Blüten, Kerzen, Moos usw. eine Jenseitskiste und beantworteten damit die Frage „Wie sieht das Jenseits in deiner Vorstellung aus?“.

Das schwarze Nichts, viel bunte Farbe, die Aufteilung von Himmel und Hölle sowie paradiesische Vorstellungen konnten die Religionslehrerinnen entgegennehmen.

Hier ist eine kleine Auswahl der äußerst gelungenen Ergebnisse zu sehen.

relgionskiste4