• header schulleben3
  • header schulleben4
  • header schulleben5
  • Schulaktivitäten verbinden.
  • Einer für alle, alle für einen
  • TEAMGEIST wird bei uns groß geschrieben
  • Zusammen lernen - zusammen Themen erarbeiten
  • Wir sind eine Schule ohne Rassismus

Die Idee von „Schule ohne Rassismus“ wurde anlässlich des Erstarkens rechtsradikaler Parteien 1988 von Schülerinnen und Schülern und Jugendarbeiteriinen und Jugendarbeitern in Belgien entwickelt. Sie wollten auf diese Weise aktiv gegen Diskriminierung und Rassismus eintreten.

Das Projekt war so erfolgreich, dass es als „School Zonder Racisme“ in den Niederlanden eingeführt wurde. 1995 führte der Verein AktionCourage e.V. das Projekt, initiiert durch das damailge Vorstandsmitglied Ralf-Erik Posselt, in Deutschland ein. Von hier aus sprang die Idee zuerst nach Österreich über und danach nach Spanien. Auch in Dänemark und in den USA gibt es mittlerweile „Schulen ohne Rassismus – Schulen mit Courage“.

Seit Anfang 2000 ist Sanem Kleff als Vorstandsmitglied bei AktionCourage e.V. Leiterin des Bundesprojekts. Die danach erfogte Erweiterung des Titels in „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ soll die gesamte Bandbreite der Diskriminierungen, die es zu überwinden gilt, verdeutlichen und die aktive Rolle der Beteiligten stärker hervorheben.