• header unterricht1
  • Zusammen ans Ziel kommen
  • Sportlich durch den Schultag
  • Kreative Entfalltungsmöglichkeiten

Die Oberschule Bad Gandersheim stellt sich den aktuellen Herausforderungen der Gesellschaft. Die Schülerinnen und Schüler unserer Schule werden dafür durch verschiedene Formen offenen Unterrichts (Projekte, Freiarbeit, Lernen an Stationen etc.) an selbstgesteuertes und lebenslanges Lernen herangeführt. Diese Ansätze setzen Selbstständigkeit, Kooperationsfähigkeit und Kommunikationskompetenz sowie vielfältige Lern- und Arbeitstechniken voraus.

Die Entwicklung dieser Fähigkeiten und Fertigkeiten kann aber nicht durch ein einzelnes Unterrichtsfach geleistet werden, sondern wird an unserer Schule zu einem fächerübergreifenden Konzept schulischer Bildung.

Die Anforderungsprofile zahlreicher Unternehmen nennen neben schulischen Standardqualifikationen in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch vor allem Schlüsselqualifikationen wie Kommunikationsfähigkeit, Teamfähigkeit und selbstständiges Lernen, einhergehend mit Lern- und Leistungsbereitschaft.

Um den Schülerinnen und Schülern diese wichtigen Grundlagen auf ihren weiteren Lebensweg mitgeben zu können, werden systematisch Themenbausteine an Schwerpunkttagen klassenstufengerecht durchgeführt und in den weiteren Schuljahren fortgeführt. Diese Themenbausteine sind fächerübergreifend und handlungs- und erfahrungsorientiert angelegt und werden nachfolgend im Unterricht angewendet und weiter vertieft.